注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生活环保 山区助学

携手志愿 回收闲置少儿图书体育器材 帮助山区学校

 
 
 

日志

 
 

2013年12月02日  

2013-12-02 16:46:17|  分类: 活动分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳山助学活动小记  (2013年5月环保助学活动分享)

 

文:志愿者 鹏鹏

从繁华的大都市来到清净的小乡村,一路上风景变换,让人的心情也轻快了起来。同车的之之一路上介绍了幸福小学历史和助学活动的情况,渐渐对这些山村里的小孩多了一份亲切感。当车子进入山脚的村庄小道,路两旁是阡陌交通的耕地,再远一点有不错的小洋房,三三两两的中华田园犬跟随着小孩或是骑车的大人悠悠闲闲地跑着,不由得感叹,这里也不错啊,城里多少人正向往这样的田园生活呢!当得知我们的目的地原来还要往山上走的时候,才意识到,也许那里条件真的是艰苦的。

沿着窄窄仅容一车通过的盘山道路走了二十来分钟,终于到了幸福小学。很意外地,学生们已经在列队了,大家见面时,他们还90度鞠躬地问好,那是让我们都吃了不小的一惊。追溯起来,鞠躬礼是中国古文明里面的礼仪了,一向自诩为礼仪之邦的现代人,却大都忘记了这些基本的动作,甚至也忘记了该有的礼貌和尊重,所以才被这群孩子的“大礼”吓着了吧。与校长的交谈得知,这是他们学校推行的礼仪教育,一定程度地遵从古礼,让学生们学会感恩,学会尊师重道,孝顺父母等等。真心希望孩子们将来进入外面的花花世界时仍保留着这份谦卑的心境,多点感恩,少点埋怨。

午饭很简单,一个菜,一盘饭,但是大家却都吃得很开心。这里不用担心地沟油、毒大米、农药瓜菜、医院石膏豆腐……等等等等,听着孩子们在饭前大声诵读感恩诗,庆幸在浑浊的世间中仍然有一股股如清泉般的教育工作者和纯真的孩子。难道人真的要在物质匮乏的时候才能保持纯真的心灵吗?

下午与孩子们的游戏玩得热火朝天,看到他们的脸上洋溢的笑容,得到小小礼物的满足,他们真正做到了感恩,助学的热心人没有白费满腔的热忱。他们未来或许不会成为叱咤一时的大人物,但起码不会成为社会的负累,也许更加会把这种爱心一直传递下去吧。

不经意间已经到了下午,看着走上回家路的他们,在蜿蜒曲折的山道上渐行渐远。为了求学,每天他们都得走上一个小时以上,要是问他们觉得苦吗?回答是不觉得苦。因为习惯了,因为没有对比,更因为是对知识的向往。大概我们也不应该将我们的感受强加于他们身上的,能带去的,就是外面世界的信息,积极向上的态度,和爱——对生活的爱,对生命的爱,对大自然的爱。

从山上下来,可以俯瞰下面翠绿的田野、晶莹的池塘,和经过它们时看到的风景又大不同了。换个角度,换种心情,看到的世界或许就有另一个模样了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017