注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生活环保 山区助学

携手志愿 回收闲置少儿图书体育器材 帮助山区学校

 
 
 

日志

 
 

【引用】【清远阳山幸福小学助学活动】活动分享2011年9月25日  

2011-10-10 10:54:46|  分类: 活动分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱歉!还差照片 

 

环保爱心电脑室启用仪式

——环保总队“清远阳山幸福小学助学活动”

       

编者案:自从今年6月份我们到了阳山幸福小学探访以后,得到了社会各界的大力支持,建立了环保爱心图书馆,让众多同学能够读到自己喜欢的书籍而且增长了社会的知识,这是我们非常乐意看到的。这次我们带同社会捐赠的一批电脑设备,赠送给小学同学们,让他们学习电脑知识,或许有一天您能够在晚上见到他们……

第一章:准备工作

每一次成功的山区助学活动的背后,少不了我们一班为活动付出的辛勤汗水工作人员。LILY、高高等领导同志已经多次自行出发到学校踩点,与校领导协商细节,这里衷心的感谢他们。

9月25日星期天早上,作为工作人员的十多名志愿者从天河的环保总队办公室与建设街环保西关小屋收集而来的捐赠物资装上大货车(特别鸣谢新邦物流为我们提供运输车辆)……

电脑主机、显示器、书籍、笔记本、棉被、月饼、玩具装满一大车。

 

第二章:征途

9点钟,车队正式出发。

清远阳山是一个遥远而且偏僻的地方,从志愿者之家出发,走广清高速,到杜口收费站下来,再沿着崎岖的山路盘山而上,一共走了将近4个小时,才来到我们的目的地幸福小学。

大家从图片上就能够看到山路的崎岖与险要,很多地方只能单车辆通过,盘山而上的道路估计有数公里,小朋友们每天都是通过走这些道路去上学的,请记住,是步行,没有公车,没有摩托,甚至连自行车都没有。

 

第三章:到步

甜蜜的笑容总是让人难忘,纵使今天是礼拜天,但是小朋友们还是回到学校里,热情地迎接我们的到来。天真浪漫而且不带任何修饰的笑容,是这么的真诚。

让我们先来看看这小学的整体面貌。

学校环山而建,四处都是高耸的山峰。

    看见小朋友们天真烂漫的笑容,令人非常开心。

 

第四章:卸车

车辆缓缓驶进学校,同学们纷纷跑过来,围着我们,并帮助我们卸下货物。

志愿者们正在清点货物。

 

第五章:升国旗

    当我们一切准备就绪以后,举行了一个简单而庄重的升国旗仪式。五星红旗随着山风细细飘扬。

庄重的升旗仪式。

 

 

第六章:电脑的安装

这里原本是环保总队捐赠的图书馆来的,现在同时成为小朋友们的电脑教室。

    志愿者们正在为电脑重新组装调试,虽然数量不多,但是对于小朋友们掌握电脑知识是非常重要的。

 

第七章:见闻

幸福小学不大,就是一个大的篮球场,两张乒乓球桌,三层教学楼,看上去就是一间很普普通通的学校。这个当然不可以与城里面相比。但是能够上学对于他们来说已经是一种荣幸。在休闲之际拍下了这些照片,让大家深刻感受一下山区小朋友们的艰辛。

小小木桌子、志愿者捐献的电饭锅、黑板、小朋友为班级装点的画画。

    这是老师的办公室。

我们环保总队捐赠的图书馆。

这是他们的饭堂,也是大礼堂。

第八章:午餐

这次是我们能吃到的最好吃的一顿,一方面我们已经饥饿难耐了(嘿嘿),另外一方面这里的猪肉与南瓜、萝卜,真正带有一种自然的味道,是城市里面很难找到的。当饭菜上来的时候我们看见小朋友们都很开心,虽然只有两个菜,南瓜抄猪肉与萝卜条,但是他们完全没有一种怨天尤人的感觉,山区里面自然是贫穷的,他们每天可能就是两个饭菜,不过他们活的开心,我们都很受感动。

    他们真的很乖,与城里面的小朋友完全不同,吃完饭后很自觉地去收拾东西,清洗用品,大姐姐们都肩负起照顾小弟得责任。我们在窗外紧紧看着很受感动。

 

第九章:午间休息

午间饭后,闲逛在校园之中,通过我的相机记录下小朋友们的一瞬间,他们欢乐而自在。

这里有没了门牙的小姑娘、姐姐与弟弟在书桌上玩耍、一个发呆的小女孩、一个喜欢看故事书的小男孩

    我们的志愿者与小朋友们深入交流。

天真烂漫的笑容充斥着整个操场。

    挺喜欢这张照片的,凉爽小脚坐在水泥石上,他们在凝视着远方。

 

第十章:科教活动

这次位小朋友带去几个互动的游戏,包括水循环与生物链,让各位小朋友掌握到更加多的常识。这些活动与平时的课程都很不一样,加入和互动性,小朋友们回答正确还能够拿到奖品。

看看我们的坚哥同飞雪姐,都得小朋友们多开心。

 

第十一章:表演活动

下午三点多了,经过一个多小时给小朋友讲课,他们学习了很多环保方面的知识,现在他们正在为我们表演他们排练很久的舞蹈以及一个“一起来更精彩”的节目。

这舞蹈道具虽然简陋,但是他们表演起来非常热情。

 

第十二章:赠送礼品

当我们做完游戏后,到了最后一个环节,就是把我们准备好的小礼品(笔记本与铅笔等)用我们环保总队的环保袋子包装好,派发给各位小朋友。

排在前排的小不点一边吃着“下午茶”,一边等候我们的小礼品。

人人有份,永不落空。

小朋友给我来个大拇指。

 

第十三章:大合照

时间过得很快,大家怀着依依不舍的心情拍下了这一张照片,希望下次过来能够看见他们已经长大。

参与本次活动的工作人员。

 

第十四章:返程

经过一天的劳累,我们踏上回家的路。车轮滚动在崎岖而陡峭的山路上,路上见到了大队长还有几个放学的小学生,他们对着我们的车子微笑,不过看着这么漫长的山路,我在想着他们的艰辛比我们大不知道多少倍,他们住的地方就是山脚下,路漫长,而且天黑了没路灯,你能够想象得到嘛,你会发现自己是多么的幸福。

驱车数分钟,突然间蹦出两只小山羊,这里前不到村后不着店,估计他们是野生的动物。小朋友们还说这里有野猪,穿山甲,猫头鹰等。

 

 

第十六章:相关资料

 

图片提供:高高、如影、飞雪、蛙王、小强、Lily

分享总结:一只非常没文采/正在吐血/深有感触/非常兴奋的青蛙王子

工作人员名单:

Lily、高高、kin、飞雪、sandy、文浩、蚊仔、小强、小强+1、金子、蛙王、如影、麻辣烫

 

 

 

 

 

总队网站:http://www.greenvol.org

总队论坛:http://greenvol.k97.cn/forumindex.aspx

总队博客:http://blog.163.com/gzzyzhbfwzd@126

助学博客:http://huanbaojiaoyu.blog.163.com

图片合集:http://wangziphoto.blog.163.com/album

总队微博:http://www.weibo.com/gep2008

办公地址:广州市越秀区建设五马路35号大院1号楼志愿者之家301室

物资捐赠:广州市越秀区建设四马路与华乐路交界位置建设街环保幸福小屋

 

广州青年志愿者协会新生活环保总队

 感谢:所有活动工作人员以及给位捐赠者!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017